Жабинковский районный исполнительный комитет

Жабинковский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Об открытии охоты

08/08/2025 16:53

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что в соответствии с Правилами охоты с 9 августа 2025 года открывается охота на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, ворону серую, сороку, которая продлится по 14 декабря 2025 года.

Охота проводится на животных любого пола и возраста из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, в светлое время суток.

Способы охоты – ружейный, с гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки: все группы, кроме гончих и борзых, разрешается использовать маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем и безружейный способ с использованием ловчих птиц.

С 06 сентября 2025 года открывается охота на рябчика и куропатку серую, которая продлится по 14 декабря 2025 года.

Охота проводится на животных любого пола и возраста из засады, с подхода, в светлое время суток.

Способы охоты – ружейный, с гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки: легавые, спаниели, ретриверы, терьеры, таксы и безружейный способ с использованием ловчих птиц.

С 20 сентября 2025 года открывается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую, которая продлится по 14 декабря 2025 года.

Охота проводится на животных любого пола и возраста из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, в светлое время суток.

Способы охоты – ружейный, с гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки: все группы, кроме гончих и борзых, разрешается использовать маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем и безружейный способ с использованием ловчих птиц.

С 20 августа 2025 года открывается сезон охоты на диких животных нормируемых видов, таких как лось и олень благородный, который продлится по 30 сентября 2025 года.

Разрешено добывать взрослых самцов, в том числе трофейного качества, а также селекционных животных любого пола и возраста.


Стоить отметить, что в вышеуказанный период в охотничьих угодьях разворачивается действо, которое довольно сложно сравнить с чем-либо по накалу страстей - гон оленя благородного и лося.

Ясными и холодными утрами и вечерами в лесах и на полях раздаются громогласные зовы самцов благородного оленя и стонущие звуки самцов лосей, олицетворяющие собой песнь любви осеннего леса.

Именно в это время и происходит одна из самых захватывающих охот в течении года, а именно охота на (стону) реву с подманиванием на «вабу», это когда охотник с использованием духовых манков путем копирования зова лося или благородного оленя подманивает его на расстояние выстрела.

Гон начинается в конце августа и с нарастающей интенсивностью развивается до начала октября. С начала октября у самцов лося интенсивность стона спадает, в то же время в этот период рев оленя доходит до максимума и идет на спад к концу октября.

Разрешенные способы охоты - ружейный из засады, с подхода в течении суток, при этом разрешено использовать для проведения охоты

нарезное охотничье оружие и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряжённых пулей, охотничьи луки и арбалеты.

Напоминаем при осуществлении охоты без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, либо в запрещенные сроки – налагается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а также, за незаконную добычу придется возместить вред, причиненный окружающей среде. Незаконная добыча лося или оленя благородного может повлечь уголовную ответственность в соответствии с статьей 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает лишение права на охоту, ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. Кроме того, лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить причиненный окружающей среде вред в размере 300 базовых величин за каждую незаконно добытую особь лося и оленя благородного.

Главное соблюдать правила безопасности охоты, изложенные в главе 6 Правил охоты. Нарушение этих правил является основной причиной несчастных случаев, включая гибель людей. 

Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите об этом на телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0162) 25-50 00, МТС 8 (033) 633-36-19.

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки