Жабинковский районный исполнительный комитет

Жабинковский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Экономика // Налоговая служба

Вендинговая деятельность

27/06/2025 16:17

Вендинг - это продажа товаров через торговые автоматы без участия человека. В нашей стране такая торговля существует давно: вспомните автоматы, в которых продавалась газированная вода.

С появлением новых усовершенствованных моделей торговых автоматов интерес к вендингу растет. Самыми популярными являются торговые автоматы для продажи кофе в розлив и так называемые снековые торговые автоматы, предназначенные для продажи упакованных продуктов питания. 

Продажа товаров с использованием торгового автомата - это одна из форм торговли. Торговый автомат представляет собой техническое средство, предназначенное для реализации товаров в режиме самообслуживания, и является нестационарным торговым объектом, через который осуществляется розничная торговля.

У владельца торгового автомата должны быть в наличии:

- книга учета проверок;

- документы, подтверждающие безопасность и качество товаров;

- первичные учетные документы, подтверждающие перемещение товаров со складов или из магазинов в места продаж - ТТН или ТН в зависимости от использования автотранспорта.

Доход от вендинговой деятельности облагается теми же налогами, что и доход при любой другой форме розничной торговли.

Для организаций это может быть либо общий режим налогообложения либо упрощенная система налогообложения, для индивидуальных предпринимателей - это либо единый налог с индивидуальных предпринимателей при реализации иных продовольственные товары (за исключением пива, пивного коктейля, напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), алкогольных напитков) либо подоходный налог с физических лиц индивидуального предпринимателя. Владельцы торговых автоматов сами выбирают режим налогообложения.

При продаже товаров организации и индивидуальные предприниматели принимают платежи в свой адрес наличными денежными средствами с использованием торговых автоматов с установленным средством контроля налоговых органов либо со встроенным кассовым суммирующим аппаратом с установленным средством контроля налоговых органов.

В торговый автомат встраивается кассовый суммирующий аппарат, модель (модификация) которого включена в Государственный реестр.

 Согласно пункту 31 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (с изменениями и дополнениями), при продаже товаров с использованием торгового автомата, данным оборудованием формируется и выдается покупателю (потребителю) платежный документ.

Не допускается использование автоматов в случаях, если:

- автомат не обеспечивает учет принятых платежей наличными денежными средствами;

- в автомат не встроен кассовый суммирующий аппарат с установленным средством контроля налоговых органов или не установлено средство контроля налоговых органов либо после его установки оно неисправно или отключено;

- в автомат встроен кассовый суммирующий аппарат, модель (модификация) которого не включена в Государственный реестр, и (или) кассовый суммирующий аппарат не соответствует технической документации и эталонному образцу модели (модификации) кассового суммирующего аппарата, включенного в Государственный реестр. Указанное обстоятельство подтверждается актом (заключением) о результатах технического освидетельствования кассового суммирующего аппарата, выданным юридическим лицом, определенным Государственным комитетом по стандартизации.

Изъятие наличных денежных средств из автоматов осуществляется не реже одного раза в семь дней.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие автоматы, при продаже товаров (работ, услуг) обеспечивают в произвольной форме раздельный учет принятых наличных денежных средств, изымаемых из автомата, в разрезе каждого автомата.

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки