Жабинковский районный исполнительный комитет

Жабинковский районный исполнительный комитет
burger

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - проблема глобальная

06/07/2018 06:36

Современная интенсивная промышленная и сельскохозяйственная деятельность привела к появлению в среде обитания человека качественно новых высокотоксичных веществ и соединений, многие из которых чрезвычайно устойчивы во внешней среде.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - это химические вещества, не разлагающиеся или медленно разлагающиеся в естественных условиях. К ним относится группа синтетических соединений, применяемых в сельском хозяйстве в качестве пестицидов, используемых в промышленности или образующихся самопроизвольно в качестве побочных продуктов сгорания или промышленных процессов. СОЗ являются глобальной экологической проблемой из-за их устойчивости, способности мигрировать на большие расстояния и накапливаться в тканях живых организмов и объектах окружающей среды, отравляя людей, животных и растения.

СОЗ являются токсичными веществами даже в крайне малых концентрациях; благодаря своей способности занимать межклеточные пространства они являются причиной многих патологических состояний и процессов.

Сегодня СОЗ воспринимаются как одна из наиболее актуальных угроз здоровью населения и состоянию окружающей среды. Собраны достоверные доказательства, связывающие конкретные виды СОЗ с образованием раковых и других опухолей; невролого-психиатрическими расстройствами, включая понижение способностей к учебе и нежелательные изменения характера; расстройствами иммунной системы; репродуктивным дефицитом и расстройствами половой функции; сокращением лактационного периода у кормящих матерей, а также  такими заболеваниями как эндометриоз, диабет и пр.

В первоначальный перечень стойких органических загрязнителей, запрещенных Стокгольмской конвенцией (вступила в действие в 2004 г.), входили 12 хлорсодержащих органических веществ: пестициды (альдрин, дильдрин, хлордан, эндрин, мирекс, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен, ДДТ); промышленные химические вещества (полихлорированные бифенилы) и побочные продукты (полихлордибензодиоксины и полихлордибензофураны ).

На четвертой Конференция Сторон Стокгольмской конвенции (4-8 мая, 2009 г.) к списку двенадцати СОЗ добавили 9 новых веществ: хлордекон, пентахлорбензол, линдан, альфа-гексахлорциклогексан; бета–гексахлорциклогексан; гексабромбифенил, пентабромдифенил эфир, октабромдифенил эфир; перфтороктановый сульфонат.

В настоящее время производство и применение практически всех СОЗ, за исключением ДДТ, запрещено. ДДТ стоит особняком, так как многие страны до сих пор используют его против опасных насекомых, переносчиков таких болезней, как малярия (Индия, некоторые страны Африки, Центральной и Южной Америки) или клещевой энцефалит (Россия). Вместе с тем, практически во всех странах мира осталось значительное количество СОЗ в виде непригодных пестицидов и ПХБ – содержащего электрооборудования. Также остается нерешенным вопрос непреднамеренных выбросов СОЗ, образующихся в результате ряда производственных процессов.

Учитывая это, решение проблемы СОЗ является сегодня одной из приоритетных экологических задач для всего мирового сообщества.

Меры, которые могут быть предприняты для профилактики и снижения воздействия СОЗ на здоровье, можно условно разделить на меры, принимаемые на государственном уровне, и меры, которые может предпринимать каждый из нас, владея определенными знаниями о потенциальных источниках и свойствах стойких органических загрязнителей. 
Государственные меры для минимизации и предотвращения воздействия на здоровье включают контроль за загрязнением продуктов питания и продовольственного сырья, питьевой воды, воды водоемов и почвы СОЗ, в также контроль за состоянием здоровья работающего во вредных условиях труда населения.

Для того чтобы защитить себя и свою семью от потенциального воздействия стойких органических загрязнителей, необходимо знать об источниках поступления СОЗ в организм и проявлять простые меры предосторожности. 
СОЗ являются жирорастворимыми веществами и поэтому накапливаются в тканях, содержащих жиры в больших количествах, включая отдельные продукты питания Лимитированное потребление пищевых продуктов, содержащих в больших количествах жир (сало, жирное мясо, жирные сорта рыбы), не только уменьшит возможность поступления в организм СОЗ и других жирорастворимых загрязнителей, но и снизит риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. 
Уменьшение употребления «жирных» продуктов питания особенно рекомендовано женщинам, планирующим рождение ребенка, и кормящим матерям, потому что СОЗ могут проникать в грудное молоко и отрицательно сказаться на здоровье младенца при кормлении егоогрудью. 
Не стоит употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах, расположенных вблизи свалок, мест захоронений и хранения пестицидов, в непосредственной близости от промышленных предприятий, являющихся потенциальными источниками СОЗ, а также пить воду из открытых водоемов. Длительное употребление такой рыбы и воды даже при относительно низком содержании в ней СОЗ может повыситьорискоразвитияорядаозаболеваний. 
Применение хлорсодержащих пестицидов, отнесенных к стойким органических загрязнителям, в нашей стране запрещено более 20 лет назад. Однако до сих пор такие пестициды есть на складах и в частных хозяйствах. Люди, не знающие о вреде этих пестицидов, или в целях наживы, могут продавать их для применения другим лицам для защиты растений от насекомых и болезней. На все пестициды, разрешенные к применению в республике, выдается документ, подтверждающий их безопасность при правильном применении и регламентирующий условия безопасного применения (сельскохозяйственные культуры, которые могут обрабатываться этим пестицидом, сроки применения и др). Поэтому, покупая пестициды и удобрения у частных лиц, в целях защиты своего здоровья требуйте предъявить такой документ. А лучше, покупайте средства защиты растений и удобрения в специализированныхомагазинах. 
Небезопасно использовать в домашнем хозяйстве и другие химикаты, не имеющие маркировки, упакованные в негерметично закрытуюотару. 
Нельзя хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая ранее использовалась для хранения неизвестных химических веществ. Как правило, такая тара имеет яркую (красную, желтую, оранжевую) окраску или полосы такого цвета. Известны случаи массового поражения населения СОЗ при употреблении молока, разлитого в тару, которая ранее использовалась для хранения жидкости, содержащей полихлорированныеибифенилы. 
Известно, что диоксины/фураны образуются при сжигании, в том числе, при сжигании полимерных материалов. Поэтому категорически нельзя  сжигать полимеры (пленка, пластиковые бутылки и др.), и тем более не применять в качестве удобрения золу, полученную при сжигании полимерных материалов, а также обработанной химическими веществамипдревесины. 
Соблюдение этих простых правил позволит свести к минимуму риск отрицательного воздействия стойких органических загрязнителей на ваше здоровье.

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки