Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
19/09/2023 08:09
 
07/09/2022 11:09

Пожары – это стихийное бедствие, которое приводит к огромным убыткам государству и обществу в целом. Особенно это касается горения в лесных, полевых, водно-болотных и иных экосистемах.

Наибольшее количество лесных пожаров связывается с неправильным взаимодействием человека с природой.

Сжигание травы в лесных зонах, вблизи полей и лугов грозит распространением огня на огромные территории, в некоторых случаях это приводит к горению торфяников. В такой ситуации создается высокая угроза для расположенных вблизи деревень, дачных массивов, насаждений деревьев.

В результате таких пожаров наблюдается интенсивное задымление территории, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Гарь и ужасный запах распространяются на многие километры.

Главные причины активного горения связываются с легким воспламенением хвойного настила на земле.

Степень распространения лесных возгораний определяется особенностями климата местности. Там, где влажно, прохладно и сыро, подобные катаклизмы возникают намного реже, чего нельзя сказать о районах с засушливым климатом. Известно, что в знойный период количество пожаров заметно увеличивается. Весной, когда еще отсутствует свежая растительность, фиксируется большое количество подобных катаклизмов, причем массового плана.

Другие причины возникновения огня связываются с отсутствием в теплое время дождей: сухость воздуха и окружающих объектов создает повышенную опасность.

Итак, основными факторами пожаров в зеленой полосе становятся:

• наличие воспламеняющегося слоя;

• сухая и знойная погода;

• появление источника возгорания.

Корень опасности для лесных объектов кроется в высокой температуре воздуха.

Главными виновниками пожаров становятся люди, не желая соблюдать основные правила поведения в зеленой полосе. Часто это:

• шалости детей, находящихся без контроля взрослых;

• массовое сжигание мусора вблизи от лесных массивов;

• попадание искр от выхлопных труб автомобилей;

• самостоятельное вспыхивание промасленных предметов;

• поджигание сознательного характера;

• воспламенение лесных дубрав в результате взрыва огнеопасных веществ;

• замыкание электричества;

• перевозка опасных, легковоспламеняющихся веществ.

В целях минимизации угроз, создающихся лесными пожарами, Белгидрометом разработаны рекомендации для населения:

• Не разводить костер в сухом лесу или на торфянике. Не поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу.

• Никогда не оставлять костер без присмотра! Приготовленное про запас топливо держать метрах в трех-пяти от горящего костра.

• Если пожар только-только начинает разгораться, попытаться сбить пламя веником из зеленых веток или забросать его землей. Сообщить о произошедшем в органы МЧС ближайшего населенного пункта или лесничество.

• Если пожар сильный – как можно быстрее покинуть опасное место.

• Избегать бурелома: сухие деревья и трава вспыхивают мгновенно. Относительно безопасными местами являются вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда.

Жабинковская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что выжигание сухой растительности ЗАПРЕЩЕНО и приносит непоправимый ущерб всему живому!

Огонь как источник пожаров не терпит небрежности!
07/09/2022 11:09

В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.

При установлении сухой погоды возникает опасность пожаров, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков на корню, и несоблюдением требований пожарной безопасности при нахождении в лесах.

Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:- травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;- травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;- травяные палы стимулируют рост новый растительности;- звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;- необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;- считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;- травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред. Палы являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы.

За выжигание сухой растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность.

Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность:

- статьей 16.21 за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин;

за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

- статьей 16.40 - за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

- статьей 16.41 - разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» предусматривается возмещение вреда, причиненного окружающей среде в размере от двадцати пяти до ста базовых величин за 1 гектар в зависимости от категории и вида земель.

Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность, предусматриваемую Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Как избежать возгорания: не поджигайте сухую траву в полях или лесу;

• не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде чем его развести, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг неё в радиусе 1 метра;

• хорошо затушите пламя перед уходом;

не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар;

• никогда не бросайте непогашенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;

• постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Если вы хотите избавиться от сухой растительности на своём участке, то можете это сделать с пользой для себя и природы, используя простые приёмы:

1. Собрать траву и поместить её в специальную компостную яму, где она, перегнивая, становится ценным удобрением.

2. Сухой травой можно покрыть поверхность грядки (мульчировать), что позволяет удержать влагу и остановит рост сорняков, послужит удобрением.

3. Оптимально оставлять растительность там, где она растёт, что предохранит молодые растения от заморозков и излишних солнечных лучей.

06/07/2022 11:07

В 2022 году в Брестской области на водных объектах организовано 102 места пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма.

По каждому месту решениями горрайисполкомов ответственность по обеспечению содержания в надлежащем состоянии этих территорий возложена на конкретных юридических лиц.

Основными мероприятиями по обустройству мест явились устройство площадок для стоянки автотранспорта, оборудование общественных туалетов, контейнеров и урн для сбора мусора, а также установка малых архитектурных форм, предназначенных для отдыха населения (беседки, скамейки, грибки). Предусматривается и систематическая уборка территорий и вывоз отходов.

Также в каждом районе (городе) местными исполнительными и распорядительными органами определены места, где запрещено купание.

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает, отдыхая на природе, у водных объектов, соблюдать несложные правила:

- отдыхайте в специально обустроенных местах;

- паркуйте машину в предназначенном для этого месте или не ближе 30 метров от береговой линии, мойка машин в границах водоохранных зон не допускается;

- не повреждайте живой напочвенный покров, например, протекторами шин;

- не разводите костры в запрещенных местах. Разводите костер по правилам, а лучше используйте мангал или жаровню;

- не рубите и не уничтожайте растительность;

- убирайте за собой мусор.

Нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах или прибрежных полосах влечет административную ответственность и предусматривает наложение штрафа в размере до десяти базовых величин (статья 16.34 часть 2 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в целях обеспечения соблюдения режима хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных полос, улучшения экологического состояния поверхностных водных объектов, формирования экологической культуры ежегодно с 1 мая по 31 августа проводится республиканский конкурс на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма. Для участия в конкурсе материалы в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.12.2005 № 68 предоставляются в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды до 15 июля.
06/07/2022 11:07

Мы все хотим отдыхать на берегу чистых рек и озер, но чистота водных объектов, прежде всего, зависит от каждого из нас.

Вокруг водных объектов выделяют специальные зоны: водоохранная зона и прибрежная полоса, где устанавливаются определенные ограничения.

К таким ограничениям относится и мойка машин.

Чтобы как следует вымыть автомобиль и удалить с поверхности кузова, днища и колес накопившийся слой грязи, водителю потребуется много воды и специальные моющие средства.

Сточные воды от мойки транспортных средств содержат достаточное количество веществ, которые могут оказать негативное влияние на водную среду. Самые опасные - взвешенные вещества и синтетические моющие средства.

Помимо этого, смывая с автомобиля размокшую грязь, водитель также смывает частицы нефтепродуктов, которые затем стекают в реку или впитываются в землю.

Вещества, входящие в состав нефти и нефтепродуктов, синтетических моющих средств, являются токсичными, твердые примеси и песок могут быть пропитаны тяжелыми металлами.

Всего одна капля машинного масла способна сделать непригодными к употреблению 600 литров воды, а в процессе мытья машины таких капель получается гораздо больше.

Даже небольшое количество загрязнений, которое образуется при мойке машины, попадая на почву и в воду, делают их практически не пригодными для развития живых организмов.

По этой причине в прибрежных полосах водоемов также запрещена и стоянка автомобилей.

К списку новостей