ОАО «ЖАБИНКОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД» - одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Брестской области, которое занимает четверть белорусского рынка.
Весь технологический процесс - от выращивания урожая до поставки готового продукта потребителям соответствуют качеству и безопасности. Завод перерабатывает 10000 т сахарной свеклы, производит около 1300 т сахара в сутки.
ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1959 г. - Правительство БССР утвердило экономическое обоснование строительства сахарного завода в г.п. Жабинка.
1961 г. - начало работ по строительству завода и жилого поселка, монтаж технологического оборудования.
1963 г. - в декабре подписан акт государственной комиссии о сдаче предприятия в эксплуатацию. Первоначальная мощность предприятия составляла 3000 т переработки свеклы в сутки, на заводе работало 1163 человека.
1965 г. - переработка тростникового сахара-сырца.
1992-2000 гг. - в рамках Республиканской комплексной программы «Сахар» проектная мощность завода доведена до 4500 т переработки сахарной свеклы в сутки.
2007 г. - создание нового продукта «Желирующий сахар».
2020 г. - регистрация товарного знака «Сахарный домик».
2021 г. - завершение реконструкции и модернизации.
2022 г. - завод пионер промышленного туризма в Жабинке.
2022-2023 гг. - обновление станции вертикальных кристаллизаторов;
запущен в тестовом режиме новый прибор - поточный анализатор, который в режиме реального времени определяет цветность сахара и наличие в нем посторонних примесей.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ
сахар белый кристаллический
продукт сахарный «Сахар желирующий Классик 1:1»
меласса - продукция, полученная при переработке сахарной свеклы
жом - свекловичная стружка в процессе переработки сахарной свеклы