Страшная трагедия, которая произошла в Дремлёво 11 сентября 1942 года, – печаль и скорбь для всей нашей страны. В этот день деревня вместе с жителями превратилась в пепел в ходе фашистской карательной операции «Треугольник», которая проходила на территории Жабинковского, Кобринского, Брестского и других районов. Всех взрослых и детей, которые находились дома, каратели согнали в два сарая и сожгли. 13 сентября останки дремлёвцев были захоронены на кладбище в деревне Степанки. В 1967-ом на месте не возродившейся деревни насыпали курган, а в 1982 году здесь появился мемориальный комплекс, центральные женские фигуры которого – мать, дочь и внучка – символизируют вечное торжество жизни.
Председатель райисполкома Андрей Николаевич обратился к собравшимся со словами:
- «В истории каждого народа есть события, которые не подлежат забвению. Беларусь будет вечно помнить о Хатыни, мы будем вечно помнить о Дремлево. Хатынь— это незаживающая рана в сердце нашей Родины, Дремлево – рана в сердце нашего района. Вот уже более 80 лет назад здесь остановилось время: прекратилась история рода мирно живущих на своей земле жабинковских семей, оборвались жизни стариков, женщин и детей, в том числе не успевших родиться. Это трагедия, как и тысячи таких же чудовищных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны навечно выбита в камне и в сердце нашего народа. В сердце народа-победителя, сильного великодушного и умеющего прощать. Мы выстояли. Но цена за это была заплачена неимоверная. Страшными оказались ненависть и ложь национализма, которые разъедали память о подвиге и жертвах нашего народа. Но белорусский народ сказал свое слово, и оно незыблемо: память о подвиге и жертвах священна и неприкосновенна»!
"Факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период не имеет срока давности. Поэтому в нашем районе сделано многое для раскрытия забытых в истории фактов, в том числе и подробности дремлёвской трагедии. В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в Жабинковском районе опрошено около 40 свидетелей, узников и очевидцев тех ужасных событий, проводятся осмотры и изучаются архивные документы" - работа в данном направлении будет продолжена, в своем выступлении подчеркнул прокурор Жабинковского района Дмитрий Юрьевич Марачук.
После минуты молчания руководство города, духовенство, представители трудовых коллективов, общественных организаций возложили цветы и венки к памятнику погибшим.