Жабинковский районный исполнительный комитет

Жабинковский районный исполнительный комитет
burger

Березовый сок. Правила заготовки

29/03/2021 13:52

В связи с началом периода сокодвижения Жабинковская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о необходимости соблюдения требований по заготовке и сбору сока, установленных законодательством.

Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к лесному фонду, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.11.2016 № 37.

Согласно ст. 45 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» гражданам запрещена заготовка древесного сока: на территории населенных пунктов, в прибрежных полосах водных объектов, в полосах отвода железных и автодорог, иных транспортных коммуникаций, дендрологических парков, ботанических садов, переданных под охрану мест обитания краснокнижных животных и произрастания краснокнижных растений, зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей и округов санитарной охраны курортов, на территории самих курортов и организаций здравоохранения, в местах массового отдыха населения.

Заготовка древесного сока на территории лесного фонда регламентируется статьей 84 Лесного кодекса Республики Беларусь и постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Об утверждении Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь» от 19 декабря 2016 г. № 71.

Граждане для удовлетворения собственных нужд могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства.

Следует помнить, что при осуществлении заготовки березового сока необходимо придерживаться технологии заготовки древесных соков:

- заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли.

- отверстия для заготовки древесных соков (далее — подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли (при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие, при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия, при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия, при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия).

Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие   диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.
Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

- после окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 процентов древесного угля.
В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых отверстий.

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки