Услуги, предоставляемые службой занятости населения.
Управление по труду, занятости и социальной защите Жабинковского райисполкома информирует, что отдел труда и занятости предлагает следующие меры содействия безработным гражданам, в том числе неработающим инвалидам, имеющим профессиональные и трудовые рекомендации:
- регистрация в качестве безработного или в качестве обратившегося за содействием в трудоустройстве;
- содействие в подборе вариантов трудоустройства;
- возможность обучения безработных под заказ нанимателя по рабочим профессиям;
- переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы;
- выделение субсидии для открытия собственного дела путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо регистрации ремесленной деятельности;
- оказание содействия в трудоустройстве выпускникам учреждений образования, для приобретения опыта практической работы.
С информацией о свободных рабочих местах можно ознакомиться в Общереспубликанском банке вакансий, размещенном на интернет-портале государственной службы занятости населения: www.gsz.gov.by.
Документы, предъявляемые гражданином при регистрации в качестве безработного:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка;
- гражданско-правовой договор (при его наличии) – для лиц, выполнявших работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности);
- документ об образовании, документ об обучении;
- справка о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты (приложение № 5 к постановлению Минтруда от 30.11.2006 № 149);
- декларация о доходах по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты;
- военный билет и справка о размере денежного довольствия по последней воинской должности на день увольнения по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты, – для уволенных с военной службы;
- свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 14 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при наличии такого свидетельства);
- удостоверение ребенка-инвалида – для лиц, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
- справка об освобождении – для лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
- справка о самостоятельном трудоустройстве;
- заключение врачебно-консультационной комиссии – для лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья к работе;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида – для инвалидов;
- копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;
- документ, подтверждающий статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для получения необходимой информации вы можете обратиться в управлении по труду, занятости и социальной защиты райисполкома в рабочие дни с 800 до 1300 и с 1400 до 1700 (г. Жабинка, ул. Кирова, 47, каб. № 2, № 6 тел. 35238, 35868).
Альтернативная служба
С 1 июля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от
4 июня 2015 г. №276-З «Об альтернативной службе».
Альтернативная служба – это общественно-полезная деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы.
Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь.
На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.
Граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, на альтернативную службу не направляются.
Решение о замене (об отказе в замене) воинской службы на альтернативную службу принимается районной (городской) призывной комиссией по месту жительства гражданина при наличии его заявления.
Срок альтернативной службы для граждан:
Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.
Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2016 г. № 24.
Перечень видов работ, которые могут выполнять граждане, проходящие альтернативную службу, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2016 № 497.
Организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу, а также день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы определяет Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Для граждан, проходящих альтернативную службу, предусмотрено:
Гражданам, проходящим альтернативную службу, выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала. Размер денежного содержания увеличивается: на 20 процентов бюджета прожиточного минимума – с 13-го месяца альтернативной службы; на 40 процентов бюджета прожиточного минимума – с 25-го месяца альтернативной службы.
Граждане, проходящие альтернативную службу, не вправе:
Граждане, уклоняющиеся от прохождения альтернативной службы, несут ответственность в соответствии с законодательными актами (статьи 465-1, 465-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К уклонению гражданина от прохождения альтернативной службы относится:
Граждане, уволенные с альтернативной службы, военным комиссаром зачисляются в запас Вооруженных Сил Республики Беларусь и относятся к запасу военнообязанных второй категории.
Для получения консультаций по вопросам прохождения альтернативной службы гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, можно обращаться в управлении по труду, занятости и социальной защите Жабинковского райисполкома ежедневно с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 35868.
Нанимателю
Справка о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы