Жабинковский районный исполнительный комитет

Жабинковский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Новости

Все нюансы профессионального пенсионного страхования учителей: рассказываем подробно

03/05/2023 12:56

Все нюансы профессионального пенсионного страхования учителей:

1. Из чего формируются пенсии?

— В нашей стране действует солидарная пенсионная система, которая предполагает формирование пенсионных средств за счет взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (ФСЗН), которые уплачивают работающие граждане и работодатели, а также физические лица, осуществляющие самостоятельную деятельность. Эти средства идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам, а также материнских и семейных пособий, пособий по временной нетрудоспособности. ФСЗН собирает данные взносы, аккумулирует и финансирует выплаты трудовых пенсий и перечисленных пособий.

Если говорить о формировании трудовой пенсии непосредственно каждого гражданина, то, конечно, основные показатели, определяющие право на данный вид пенсии и ее размер, — это продолжительность страхового стажа и размер заработной платы, с которой уплачивались взносы в ФСЗН.

2. Кто может получить трудовую пенсию?

— Право на трудовую пенсию имеет любой гражданин Республики Беларусь. Чтобы стать получателем трудовой пенсии по возрасту необходимо соблюсти два условия:

первое — достигнуть общеустановленного пенсионного возраста: у женщин — 58 лет, у мужчин — 63;

второе обязательное условие — это наличие стажа с уплатой взносов в ФСЗН (страховой стаж). В 2023 году он должен быть не менее 19 лет, к 2025 году — не менее 20 лет.

3. Что такое страховой стаж?

— Страховой стаж в Беларуси — это совокупная продолжительность периодов трудовой деятельности, на протяжении которых уплачивались взносы в ФСЗН с заработной платы работника (или дохода физического лица, осуществляющего самостоятельную дея­тельность, — индивидуальные предприниматели, плательщики налога на профессиональный доход и т.д.). Сумма всех периодов, когда производились данные перечисления, и составляет страховой стаж гражданина. При этом хочется обратить внимание: чтобы сформировать месяц страхового стажа, необходимо, чтобы сумма уплаченных взносов была не менее взносов, исчисленных из размера минимальной заработной платы.

К примеру, физическое лицо работает на полставки и размер начисленной заработной платы за январь текущего года равен 277 руб. (50 процентов установленной минимальной заработной платы в Республике Беларусь). Следовательно, после уплаты взносов в ФСЗН из указанной суммы заработной платы стаж сформируется только за 1/2 месяца.

Для удобства и простоты расчета страхового стажа, а также возможности оперативного контроля за сведениями, которые отражают работодатели в документах персонифицированного учета, в феврале текущего года фонд запустил мобильное приложение “ФСЗН”.

— Немного подробнее об этом приложении.

— Начнем с основ. С 2003 года в рес­публике внедрен индивидуальный (персонифицированный) учет — это организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице.

Простыми словами, наши работодатели направляют сведения в ФСЗН о перио­дах работы, начислениях заработной платы, взносах, уплаченных в ФСЗН. Эти данные аккумулируются в ФСЗН и при достижении пенсионного возраста используются для определения права на трудовую пенсию и расчета ее размера. Также начиная с 2024 года данные персонифицированного учета будут использоваться для расчета пособий по временной нетрудоспособности (беременности и родам).

Каждый гражданин вправе с документом, удостоверяющим личность, обращаться в районные отделы фонда и получать информацию, отраженную в базе персонифицированного учета.

Для удобства взаимодействия, принятия превентивных мер, направленных на формирование полного страхового стажа, в текущем году фондом запущено мобильное приложение “ФСЗН”. Приложение можно скачать на мобильный телефон и в режиме онлайн получать информацию о сведениях, находящихся в базе персонифицированного учета, а также изучать историю своей трудовой деятельности начиная с 2003 года.

В приложении вы получите информацию о всех местах работы, суммах начисленной заработной платы и начисленных взносов, уплаченных взносов, а также периодах работы по гражданско-правовым договорам. При этом мобильное приложение рассчитает ваш сформированный страховой стаж.

В этом году мы будем продолжать наполнять наше мобильное приложение, планируем дополнить разделами о профессиональном пенсионном страховании и добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.

4. Что представляет собой профессиональное пенсионное страхование?

— С 1 января 2009 года в Республике Беларусь в соответствии с Законом от 5 января 2008 года “О профессиональном пенсионном страховании” введена новая система обязательного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной дея­тельности. Речь идет о профессиональном пенсионном страховании. Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий. К такой категории граждан, которые могут получать эти пенсии, относятся, в частности, педагогические работники. Профессия учителя предполагает особые условия труда, и учителя имеют право, кроме обычного пенсионного страхования, еще и на профессиональное. Для его формирования работодатель уплачивает в ФСЗН взносы на профессиональное пенсионное страхование в размере 4% от заработной платы работника. В структуре рабочих мест с особыми условиями труда для целей профессионального пенсионного страхования (по состоянию на 1 января 2023 года) педагогические работники составляют 26% (101 249 человек). Все наши педагоги, которые соблюдают определенные критерии в своей работе, могут быть обеспечены профессиональным пенсионным страхованием либо дополнительным ежемесячным вознаграждением за работу в особых условиях труда.

5. Какой главный критерий для участия в профессиональном пенсионном страховании учителей средних школ?

— Все критерии участия определены постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 “О вопросах профессионального пенсионного страхования”. Основной из них — это полная занятость учителя, что составляет не менее 20 часов в неделю, из них 18 часов учитель осуществляет непосредственную педагогическую деятельность и плюс 2 часа, которые, как правило, распределяются на осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью и выполнение организационно-воспитательной работы (классное руководство, проверка тетрадей). Еще один немаловажный критерий — это наполнение учебных групп (классов) не менее 80% от установленной нормы.

Если учитель в школе соблюдает все эти критерии, то его работодатель платит за него ежемесячные взносы в ФСЗН для формирования профессиональной пенсии. Учителя женщины имеют право выйти на пенсию в 53 года, учителя мужчины — в 58. Но при этом у каждого из них должен быть сформирован страховой стаж в профессиональном пенсионном страховании, то есть 25 лет женщина должна работать учителем и за нее ежемесячно должны уплачиваться взносы на пенсионное профессиональное страхование, а для мужчины-учителя этот стаж составляет 30 лет.

При выходе на пенсию на 5 лет ранее установленного пенсионного возраста пенсия выплачивается из накопленных средств профессионального пенсионного страхования — и называется этот вид пенсии профессиональная досрочная пенсия.

Педагог может продолжить свою профессиональную деятельность, тогда у него не будет права на этот вид пенсии. Только при достижении общеустановленного пенсионного возраста он получит свои накоп­ленные выплаты в виде дополнительной профессиональной пенсии в размере бюджета прожиточного минимума в период, не превышающий сумму накоплений.

Каждый работающий гражданин, у которого до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет, вправе участвовать в добровольном страховании накопительной пенсии. Для этого гражданин очно (либо онлайн) заключает договор страхования с указанием периода получения пенсии (5 или 10 лет) и тарифа страхования — не более 13 процентов (тариф можно менять ежегодно).

Анализируя накопления действующих участников учителей начиная с 2009 года, наблюдаем невысокий уровень сбережений, что, как правило, не позволит сформировать оптимальный размер досрочной пенсии.

К примеру, когда учитель заканчивает свою педагогическую деятельность на 5 лет раньше и идет на пенсию, то, к сожалению, накопления небольшие, и на сегодня средняя дополнительная пенсия составляет порядка 50 рублей.

В случае, если учитель не выбирает досрочную пенсию и продолжает работать, то после наступления пенсионного возраста он получает право на трудовую пенсию и параллельно дополнительную профессиональную пенсию. При данном выборе пенсия выплачивается ежемесячно из размера бюджета прожиточного минимума в пределах накопленных сбережений. Если брать в среднем,  сколько накоплено на одного педагога, то получается 8 выплат, и это немного. Очевидно, что такие средства нецелесообразно накапливать.

— И что предпринимать?

— С 2014 года на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 “О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пен­сионного обеспечения” предоставлено право не откладывать взносы для накопления профессиональной пенсии, а получать ежемесячную доплату в размере этих взносов.

К примеру, если заработная плата составляет 1500 рублей, то доплата составит 60 руб­лей к начисленной зарплате. Эту доплату в зависимости от заработка учитель может сам посчитать. В расчетном листе указано, что в пенсионный фонд перечисляется 1% взносов, эту сумму надо умножить на 4, и в итоге получится сумма, которую ежемесячно можно получить на руки. Но есть нюанс. Если учитель до 2009 года выработал половину профессионального стажа, тогда права выбирать ежемесячную доплату к зарплате у него  не будет, потому что у него есть другое право — получать эту досрочную пенсию по нормам прежнего законодательства.

Чтобы точно рассчитать стаж, можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства или в отдел кадров.

Для тех, кто работал до 2009 года в качестве учителя менее 12,6 года (это, примерно, женщины с 1978 г.р., а мужчины с 1975 г.р.), автоматически появляется право на доплату. Чтобы его реализовать, нужно обратиться в отдел кадров и написать заявление. Здесь хочется обратить внимание: доплату можно начать получать, а можно от нее отказаться и перейти на профессиональное пенсионное страхование.

Для получения дополнительной консультации всегда можно обратиться в территориальные органы фонда (телефоны есть на сайте фонда www/ssf.gov.by) либо в многофункциональный центр обслуживания по телефону +375 (17) 352-05-01.

6. Немного о нововведениях в пенсионном обеспечении.

— Согласно Указу Президента Рес­публики Беларусь от 27.09.2021 № 367 “О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии” с 1 октября 2022 года заработал новый механизм в пенсионном обеспечении — добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с участием государства. Осуществляет данный вид страхования рес­публиканское унитарное страховое предприятие “Стравита”. Суть данного страхования заключается в следующем.

Каждый работающий гражданин, у которого до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет, вправе участвовать в добровольном страховании накопительной пенсии.

Для этого гражданин очно (либо онлайн) заключает договор страхования с указанием периода получения пенсии (5 или 10 лет) и тарифа страхования — не более 13 процентов (тариф можно менять ежегодно).

Профессия учителя предполагает особые условия труда, и учителя имеют право, кроме обычного пенсионного страхования, еще и на профессиональное. Для его формирования работодатель уплачивает в ФСЗН взносы на профессиональное пенсионное страхование в размере 4% от заработной платы работника.

Принцип страхования заключается в том, что работающий гражданин направляет определенный процент своей заработной платы на накопление дополнительной пенсии (в размере от 1 до 10 процентов) и равный процент (но не более 3) направляет работодатель. При этом затраченные средства работодателя возмещает ФСЗН.

7. Как рассчитать учителю накопительное пенсионное страхование?

— Давайте рассмотрим ситуацию на примере учителя с заработной платой 1500 рублей и условием, что он хочет накопить пенсию, равную профессиональной (4% отчислений).

Ежемесячная доплата вместо профессионального пенсионного страхования составляет 60 рублей.

Работник заключает договор с государственным предприятием “Стравита” на условиях 2% + 2%.

Из его заработной платы ежемесячно удерживают 30 рублей (2%), следовательно, 30 рублей остается в распоряжении педагога (ежемесячная доплата составляет 60 рублей).

 

Следующий этап — это перечисление взносов в “Стравиту”, это 30 рублей работника плюс 30 рублей за счет государства. В итоге 60 рублей (аналогично профессиональному пенсионному страхованию) участвуют в накоплении дополнительной пенсии. Более наглядно можно увидеть в таблице формирования пенсионных сбережений.

 

Заработная плата (руб.)

“Стравита” — страховой
тариф2%+2% (руб.)

2% — ежемесячная доплата к заработной плате (руб.), которая остается в распоряжении учителя

1500

30 (работник) + 30 (ФСЗН)

30

В итоге, при перечислении 30 рублей накапливается 60 рублей (30 рублей — софинансирование государства), еще 30 руб­лей учитель получит в виде ежемесячной доплаты. Мы рассказываем об этом, чтобы наши педагоги понимали, что новая система доб­ровольного накопительного пенсионного страхования является частичной альтернативой профессиональному пенсионному страхованию. Еще один немаловажный момент: сбережения в рамках добровольного накопительного пен­сионного страхования наследуются.

  

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки