Жабинковский районный исполнительный комитет

Жабинковский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Здоровый образ жизни

Профилактика клещевых инфекций

29/04/2019 13:54

С клещами мы чаще всего сталкиваемся в смешанных лесах. Причем, как известно, они прыгают не с деревьев, а переползают (цепляются) из травы. Вообще, клещи живут там, где есть животные-прокормители – грызуны, мелкие млекопитающие. Вот на них они и паразитируют, человек в эту цепочку попадает случайно.

В городе с клещом можно столкнуться в лесопарковых зонах, а еще они попадают в дом вместе с домашними животными, букетами лесных цветов и сборами трав. Сами по себе в квартирах они не живут.

При присасывании клеща человек не чувствует боли – известно, что в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества. Однако клещи не впиваются мгновенно: около 15-20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя и т.д. Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

Чтобы клещ не присосался и вы не подвергались риску заражения клещевыми инфекциями, необходимо соблюдать элементарные правила. Собираясь на природу, нужно так продумать свою одежду, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Перед походом в лес желательно обработать одежду и открытые участки тела специальными средствами, отпугивающими клещей-паразитов. Придя из леса домой, обязательно осмотрите своё тело и одежду, а если вы ходили в лес с собакой – осмотрите и её. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

При обращении населения с жалобами на укус клеща, в том числе в выходные и праздничные дни необходимо знать следующее: при установлении факта укуса клещом (в том числе при снятии клеща самостоятельно, вне организации здравоохранения) гражданин должен в обязательном порядке обратиться либо к врачу в поликлинику по месту жительства (к инфекционисту, терапевту, педиатру), либо к любому дежурному врачу-специалисту в приёмном отделении для получения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами.

Врач с учётом анамнеза, возраста пострадавшего и наличия противопоказаний должен назначить экстренную химиопрофилактику (лечение, которое значительно  снижает риск развития заболеваемости, начать обязательно не позднее 72 часов с момента укуса клеща).

Исследование клеща не является обязательным. В то же время клещи могут быть исследованы на Лайм боррелиоз и клещевой энцефалит в Брестском областном ЦГЭиОЗ по адресу: г.Брест, пл. Свободы, 11А (3 этаж, кааб. №3), в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Снятого клеща необходимо поместить в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной водой, и самостоятельно доставить на исследование, до момента доставки хранить в холодильнике.

Исследования клещей проводятся, в основном, на платной основе.

В Брестском областном ЦГЭиОЗ для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки в размере 30 % от сформированных тарифов.

Данные скидки предусмотрены:

-инвалидам I и II групп;

-беременным женщинам;

-детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа, подтверждающего возраст);

-инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.).

На бесплатной основе проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с лиц:

-имеющих медицинские противопоказания к приёму лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, по направлению организаций здравоохранения;

-снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей из учреждений для детей сирот и оставшихся без попечения родителей – по направлению медицинских работников данных учреждений.

В последующие дни после укуса следите за своим здоровьем и, в случае недомогания, немедленно обратитесь к участковому терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки