Бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Возбудитель инфекции содержится в слюне бешеного животного и при укусе проникает сначала в рану, а затем в клетки головного и спинного мозга человека. Опасен не только укус, но и слюна такого животного, если она попадает на кожу даже с незаметными повреждениями.
Начинается заболевание с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Бешенство – это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи. Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса может привести к печальным последствиям.
В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, необходимо:
провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;
наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения.
При подтверждении диагноза во время карантина, животное усыпляют, так как бешенство на сегодняшний день неизлечимо. Важно предупредить заражение человека.
Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
Помните, если Вы являетесь владельцем животного, Вы несете юридическую ответственность за нарушение правил содержания домашних животных по ст. 15,47 КоАП Республики Беларусь.
Домашние животные (коты, собаки) должны быть зарегистрированы в КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» (г. Жабинка) или в сельских исполнительных комитетах по месту жительства (сельские населенные пункты) и ежегодно прививаться против бешенства.
Чтобы избежать заболевания необходимо:
регистрировать и ежегодно прививать домашних животных против бешенства;
не допускать общения домашних животных с бродячими и дикими;
держать дворовых собак всегда на привязи;
выводить собак на прогулку только в наморднике и на коротком поводке;
заметив какие-либо изменения в поведении животного, не занимайтесь самолечением, а покажите его ветврачу;
не разрешайте детям играть с незнакомыми домашними или бродячими животными;
избегайте сами излишнего контакта с дикими или бездомными животными.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную ответственность за нарушение «Правил содержания домашних животных».Профилактика бешенства