Версия для слабовидящих transparent_line
Жабинковский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Охрана труда

Памятка о соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности работающей молодежи, в том числе несовершеннолетних граждан

В целях обеспечения сохранения жизни и здоровья для работающих несовершеннолетних граждан законодательство Республики Беларусь предусматривает отдельные виды гарантий охраны труда и законодательства о труде.

Согласно Положению о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958 (в редакции от 23.05.2018 № 383) временная трудовая занятость молодежи организуется для граждан в возрасте от 14 лет до 31 года в целях приобщения к общественно полезному труду и получения трудовых навыков путем:

содействия комитетом по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов в трудоустройстве на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места;

участия в работе студенческих отрядов.

Формирование студенческих отрядов осуществляется учреждениями образования, общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» и его организационными структурами, наделенными правами юридического лица, другими молодежными общественными объединениями.

В соответствии с требованиями пункта 1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее - Указ) между направляющей организацией и принимающей организацией заключается договор, определяющий условия деятельности студенческого отряда с учетом требований законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда.

При приеме на работу несовершеннолетних граждан необходимо заключать с каждым из них трудовой договор в письменной форме, который составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя. Незаключение трудового договора в письменной форме лишает социальных гарантий в части права на отдых, на получение заработной платы и иных гарантий, определенных законодательством о труде.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК РБ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет.

Обязательным условием является наличие письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) при заключении трудового договора с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:

- не являются вредными для его здоровья и развития; -не препятствуют получению общего среднего, профессионально- технического и среднего специального образования (ст. 272 ТК РБ).

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 (в редакции от 27.06.2014 № 53).

Необходимо отметить, что все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру в соответствии с законодательством (ст. 275 ТК РБ и ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее - Закон).

Продолжительность еженедельного и ежедневного рабочего времени устанавливается в соответствии с возрастом.

Согласно ст. 114 ТК РБ для работников моложе восемнадцати лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет - не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, получающих общее среднее, профессионально - техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста: от 14 до 16 лет - 23/2 = 11,5 часов; от 16 до 18 лет - 35/2 = 17,5 часов в неделю.

Что касается продолжительности ежедневной работы (смены), то согласно ст. 115 ТК РБ она не может превышать:

-для работников в возрасте от 14 до 16 лет - 4 часа 36 минут; от 16 до 18 лет - 7 часов;

-для учащихся, получающих общее среднее, профессионально - техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время: в возрасте от 14 до 16 лет - 2 часа 18 минут; в возрасте от 16 до 18 лет - 3 часа 30 минут.

В соответствии со ст. 274 ТК РБ, а также ст. 16 Закона запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах, кроме случаев привлечения к выполнению указанных работ обучающихся в учреждениях образования в возрасте от 16 до 18 лет при прохождении ими практики, производственного обучения. В соответствии со ст. 16 Закона при прохождении практики, производственного обучения несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут выполнять такие работы не более четырех часов в день.

Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67 (далее - Список). Применение труда лиц моложе 18 лет, предусмотренного Списком, запрещается всеми нанимателями, независимо от видов деятельности и форм собственности.

Если в Списке указаны профессии рабочих под общим названием, то ограничение использования труда несовершеннолетних распространяется также на подручных, помощников и старших рабочих этих профессий.

Кроме этого, согласно ст. 276 ТК РБ запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, если иное не установлено ТК РБ. Это гарантия права на отдых данной категории работников, которая обеспечивает охрану их здоровья.

Учитывая, что согласно ст. 117 ТК РБ ночным считается время с 22.00 до 6.00 часов, утренняя смена для лиц, не достигших 18 лет, не может начинаться ранее 6 часов утра, а вечерняя не может заканчиваться позже 22 часов.

Запрещается подъем и перемещение тяжестей несовершеннолетними вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134.

Нормы установлены в зависимости от пола и возраста несовершеннолетних; подъема груза с рабочей поверхности или с пола; выполнения работы только по подъему и перемещению тяжестей либо чередования ее с другой работой.

Например, при подъеме груза с пола подростками женского пола в возрасте 14 лет предельная норма груза в течение смены 90 кг, 17 лет - 250 кг; для несовершеннолетних мужского пола соответственно 200 кг и 700 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (в редакции от 06.03.2018 № 28) «Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» установлено, что:

перед началом трудовой деятельности с обучающимися учреждений образования вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) проводится обучение по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования (п. 31);

организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с настоящей Инструкцией (п. 32).

В случае нарушения трудовых прав работника он вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам нанимателя, если таковая имеется, в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь или суд.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Жабинковский районный
исполнительный комитет
225101, г.Жабинка, ул.Кирова, 65,
e-mail: zhabinkarik@brest-region.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01641-2-52-30

Жабінкаўскі раённы выканаўчы камітэт
225101, г.Жабінка, вул.Кірава, 65,
e-mail: zhabinkarik@brest-region.gov.by
Рэжым работы: з 8.00 да 17.00,
абед з 13.00 да 14.00,
выхадныя дні: субота, нядзеля
8-01641-2-52-30
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жабинковский районный
исполнительный комитет
225101, г.Жабинка, ул.Кирова, 65,
e-mail: zhabinkarik@brest-region.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский