Версия для слабовидящих transparent_line
Жабинковский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
История

Территория современного Жабинковского района заселена примерно 7-8 тысяч лет назад. В 9-10 века, когда восточнославянские племена дреговичей начали создавать первые государства-княжества, жабинковские земли вошли в состав Туровского княжества, а со второй половины 12-го века оказались под влиянием волынских князей. В 1319 году Жабинковщина была включена в состав Великого Княжества Литовского. В 1413-1519 гг. земли нынешнего района экономически и политически относились к Кобринскому княжеству. В 1520 году они вошли в Подляшское воеводство. А с 1566 года, после проведения значительной административно-территориальной реформы ВКЛ, стали частью Берестейского воеводства.

Наибольшую известность Жабинковщина приобрела как место, где находилось родовое поместье Костюшек-Сехновичских. Самый выдающийся его представитель – Тадеуш Костюшко (1745-1817 гг.) не менее десяти лет прожил в родовом имении Малые Сехновичи (Сехновичи-Давыдовщина). Ныне на месте былого имения действует Жабинковский районный историко-краеведческий музей, открывший свои двери для посетителей в мае 2011 года.

В границах Жабинковского района 17 сентября 1794 года произошла знаменитая Крупчицкая битва – самое крупное сражение времён Костюшковского национально-освободительного восстания. В память об этих событиях, определивших судьбу не только наших земель, но и многих европейских стран и народов, в деревне Чижевщина (былые Крупчицы) к 100-летию Крупчицкого сражения возведен Свято-Владимирский храм, а к 210-й годовщине битвы, в 2004 году, построена мемориальная каплица.

По условиям третьего раздела Речи Посполитой Жабинковский район вошёл в состав Российской империи. С 1801 по 1921 гг. наши земли находились в границах Гродненской губернии.

После крестьянской реформы 1861 года в границах  современного Жабинковского района жили 14 тыс. человек, насчитывалось 217 населённых пунктов, работало около 60 небольших предприятий.

Уже в 19 веке начало широко использоваться удачное географическое расположение наших земель. В декабре 1846 года было открыто движение по «Варшавке» – Московско-Варшавскому шоссе, на котором возникла Петровичская почтовая станция. Ныне дорога, делящая Жабинковский район практически на половину, является главной международной автострадой страны М 1 Брест – Минск – граница Российской Федерации. Осенью 1871 года Жабинковщину пересекла Московско-Брестская железная дорога, а в ноябре 1882 года Жабинка стала одной из важнейших станций Беларуси, через которую прошла одна из веток Полесских железных дорог по направлению к Пинску. Кроме того, для обеспечения экономических и военных нужд в 1888-1905 годах через местечко было проложено шоссе Каменец – Федьковичи.

На протяжении 16-21-го веков на территории современной Жабинки существовали населённые пункты, которые со временем вошли в городскую черту. Старейшие из них – Здитово, Абрамовичи, Купино, Мыщицы, известные уже с 16-го столетия. Непосредственно населённый пункт с названием Жабинка, возникший на берегах одноименной реки, упоминается впервые в 7-й ревизской сказке (перепись населения) 1816-1817 годов. Это позволило летом 2017 года жителям города и многочисленным его гостям отпраздновать знаменательное событие – 200-летие основания Жабинки.

В 1902 году Жабинка получила статус местечка.

На рубеже 19 и 20 веков наблюдался значительный экономический рост, вместе с тем и количество населения Жабинковского района в его современных границах к 1905 году достигло более 28 тысяч человек.

Однако развитию края помешало начало Первой мировой войны. В августе 1915 года значительная часть жителей были вынуждены покинуть родину и отправиться в беженцы в Россию и Украину, местечко и окрестности были захвачены германскими, а затем – польскими войсками. С марта 1921 года Жабинка – в составе Польши, в Кобринском повете Полесского воеводства, а с 1939 года вошла в состав Белорусской ССР.

Одна из самых знаменательных дат в истории края – 15 января 1940 года, когда местечко Жабинка стало центром Жабинковского района Брестской области.

В период Великой Отечественной войны Жабинковщина являлась одним из центров сопротивления захватчикам. Уже на третий день войны, в ночь с 24 на 25 июня 1941 года, в Старосельском лесу был организован первый партизанский отряд, позднее носивший имя легендарного командира разведки, уроженца Старого Села Михаила Чернака. В местечке и районе активно действовали антифашистское сопротивление, координируемое Брестско-Жабинковским подпольным райкомом КП(б)Б и Жабинковским райкомом комсомола. Антифашистский комитет в Жабинковском районе возглавлял Алексей Данилович Дмитрук.

С первых дней оккупации новая администрация проводила массовый террор, направленный против местного мирного населения. Наиболее жестокими эпизодами деятельности ІІІ полицейского батальона, который осенью 1942 года участвовал в карательной операции «Треугольник», стали массовые расстрелы в Жабинке, Стеброво, Буснях, Житини, Ходосах, сожжение 11 сентября 1942 года деревни Дремлёво, которая не возродилась после окончания войны.

Жабинковский район был освобождён войсками І-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского в ходе наступательной Люблин-Брестской операции. Напряжённые кровопролитные бои за Жабинку и район продолжались почти четверо суток с 18 по 22 июля 1944 года. Непосредственно местечко и железнодорожная станция Жабинка были очищены от врага к исходу 21 июля. Эта дата ежегодно по традиции отмечается жителями города как День освобождения Жабинки.

Конец 40-х – начало 50-х годов прошлого века стали периодом послевоенного возрождения края, временем повсеместной коллективизации.

В апреле 1952 года Жабинке был присвоен статус городского посёлка. 8 августа 1959 года, когда по всей Беларуси активно проводилось укрупнение административно-территориальных единиц, Жабинковский район был расформирован и разделен между Брестским, Каменецким и Кобринскими районами. 30 июля 1966 года Жабинковский район восстановлен, но его территория уменьшилась. С того времени он существует в своих нынешних границах. 23 декабря 1970 года Жабинка получила статус города, а с 7 мая 2014 года – города-спутника Бреста.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Жабинковский районный
исполнительный комитет
225101, г.Жабинка, ул.Кирова, 65,
e-mail: zhabinkarik@brest-region.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01641-3-52-30

Жабінкаўскі раённы выканаўчы камітэт
225101, г.Жабінка, вул.Кірава, 65,
e-mail: zhabinkarik@brest-region.gov.by
Рэжым работы: з 8.00 да 17.00,
абед з 13.00 да 14.00,
выхадныя дні: субота, нядзеля
8-01641-3-52-30
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Жабинковский районный
исполнительный комитет
225101, г.Жабинка, ул.Кирова, 65,
e-mail: zhabinkarik@brest-region.gov.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский